В XIX веке Россия заняла обзор брокера otzovik forex ведущие позиции в добыче и производстве платины. Этот благородный металл, который можно найти в природе как редкий самородок, получил широкое применение в разных отраслях промышленности и был одним из самых дорогих металлов мира. Платина имеет множество интересных физических свойств, которые находят широкое применение в различных отраслях промышленности и науке. В России платина добывается на таких крупных месторождениях, как гигант Уральский и Тальнахская платинорудная зона.
- Платиновые составы и элементы можно встретить в ЖКИ-дисплеях, в механизме большегрузных автомобилей, в катализаторах для нефтепереработки и много где еще.
- В 1735 году испанский король издаёт указ, повелевающий платину впредь в Испанию не ввозить.
- Но этот способ предполагал жестокую эксплуатацию ручного труда и был низкопроизводительным.
- При нагревании платина реагирует с серой, селеном, теллуром, углеродом и кремнием.
- В 2012 году Россия поставила на мировой рынок 41% палладия, 13% платины и 18% остальных металлов платиновой группы.
- Основу сырьевых баз США и Зимбабве составляют малосульфидные платиноидные руды, более бедные по сравнению с бушвельдскими.
Оценка ценных и редких изделий онлайн
Здесь извлекают 151 тонну платины в год, что составляет 70 % от всей мировой добычи. Цепь месторождений – это целых полторы тысячи километров. В год эта гигантская держава добывает примерно 26 тонн платины. Главным образом сейчас работы ведутся на севере Красноярского края, а также в Мурманской области. Немного платины имеется в Якутии, на Камчатке, Чукотке и в Хабаровском крае. Платина, золото и серебро — основные металлы, выполняющие монетарную функцию.
Как добывают платину, видео
В 19 и начале 20 века Россия становится основным поставщиком платины в мире. Не добывая ни грамма платины, англичане контролировали ее цену на рынке, что позволяло им держать под контролем добычу в России. Вернуть платину под свой контроль России удалось только после революции в 1917 году. Первое упоминание о добыче платины на территории России относят к 1822 году, когда металл обнаружили в уральских золотоносных россыпях. После дальнейших изысканий в считанные годы на Урале были открыты новые богатые месторождения этого металла, по запасам и добыче которого Россия заняла абсолютное первое место в мире 2. Добыча на месторождениях Норильской группы составила 131 т МПГ, в том числе 99,9 т палладия и 24,8 т платины, сократившись на 5% по сравнению с прошлым годом.
Прогнозы потребления и производства
Помимо этого, в Сибирском ФО на территории Забайкальского края разведаны забалансовые запасы платиноидов в сульфидных рудах участка Рудный Чинейского месторождения. Перспективы прироста запасов округа связаны в основном с флангами и глубокими горизонтами сульфидных месторождений Норильского рудного района, однако прогнозные ресурсы платиноидов в комплексных рудах не учтены. Мировым лидером по добыче и производству рафинированных металлов остается ЮАР — страна обеспечивает более половины предложения на мировом рынке.
Среди них на 18 объектах — четырех коренных и 14 россыпных — разведаны только забалансовые запасы. Помимо этого, учитываются два техногенных месторождения в Красноярском крае. В освоение передано 71 месторождение, в которых заключено практически 99% запасов МПГ страны. Среди них 45 россыпей и 26 наиболее крупных коренных месторождений. В 1819 году платину впервые обнаружили на Урале близ Екатеринбурга, а в 1824 году были открыты платиновые россыпи возле Нижнего Тагила.
Ежегодно мировая ювелирная промышленность потребляет около 50 тонн платины. До 2001 года большая часть ювелирных изделий из платины потреблялась в Японии. С 2001 года на долю Китая приходится примерно 50 % мировых продаж.
При более сильном нагревании платина реагирует с углеродом и кремнием, образуя твёрдые растворы, аналогично металлам группы железа. Платина является одним из самых инертных металлов, уступая лишь иридию. Она нерастворима в кислотах и щелочах, за исключением царской водки. Платина также непосредственно реагирует с бромом, растворяясь в нём. Простое вещество платина — блестящий и очень тяжёлый благородный металл серебристо-белого цвета.
Содержание чистого драгоценного металла составляло всего 1,5 грамма на тонну разработанной породы – совсем мало по сравнению с показателями стран-лидеров. Были открыты платиновые прииски в Нижнетагильском горнозаводском округе и в долине реки Ис (Исовская россыпь). Добыча платины на Урале сделало Россию мировым лидером по объемам производства этого белого металла. Из-за ограниченных запасов и высокого спроса, добыча платины является жизненно важной отраслью для многих стран мира. Давайте рассмотрим основные регионы, где ведется добыча этого драгоценного металла, а также процессы, связанные с его извлечением. На мировом рынке около четверти рафинированных МПГ имеют российское происхождение, при этом отечественный палладий составляет около 40% мирового предложения, платина — 12%.
Среди остальных месторождений Норильского рудного района наиболее крупные — Масловское и Черногорское — заключают 1,5 и 0,5 тыс. На прочих коренных месторождениях района разведаны только забалансовые запасы. Существенно менее значимые запасы заключены в малосульфидных платинометальных рудах, где учтены только платина и палладий — на их долю приходится 3,5% запасов. Промышленные содержания МПГ связаны с ванадиево-железо-медным и уран-ванадиевым типами руд, однако запасы платины и палладия в них не превышают 0,2% российских. На долю россыпных месторождений приходится 0,3% запасов МПГ, при этом наиболее значимый тип россыпей — собственно платиновые.
Для получения 25 гр (1 унции) чистой платины необходимо переработать в среднем 10 тонн руды. За счет суммарных затрат на разработку месторождений, добычу и производство драгметалла коэффициент себестоимости составил порядка 1.000 долларов за 1 унцию. Процесс добычи платины включает в себя разведку месторождений, подготовку к добыче, извлечение руды, обогащение, плавку и рафинирование. Крупнейшие платиновые рудники в мире расположены в Южной Африке, России и Зимбабве, где добыча ведется как открытым, так и подземным способом. Южная Африка является лидером по добыче платины, на ее долю приходится около 70% мировой добычи. Богатые месторождения платины находятся в Бушвельдском комплексе, расположенном в северной части страны.
Она обладает высокой пластичностью и хорошей проводимостью тепла и электричества. Также платина является катализатором многих химических реакций и обладает высокой устойчивостью к окислению и коррозии. Россия в XIX веке была одним из крупнейших производителей и трейдеров платины в мире. Получение платины было высоко оценено и часто использовалось для производства ценных изделий. Этот металл был почётным и уважаемым, и его добыча принесла России много преимуществ.
В России получил платиновое кольцо и почётные звезды от партнёров сайта zoloto-info. Платина имеет также интересные физические свойства и химическую структуру, что делает её полезной в различных отраслях науки и промышленности. Например, платина используется в производстве катализаторов, в химии и электротехнике.
С почти 3 тонн предложение по платине упало до 1,7 тонны. Наиболее частой называют причину смерть одного из рабочих на шахте в Садбери, что повлекло за собой остановку производства. На сегодняшний день мировые запасы платины быстро уменьшаются, это происходит из-за сокращения объемов добываемого металла. Разработанные месторождения уже истратили свой потенциал, когда как новые залежи платиносодержащих руд еще только будут исследоваться и разрабатываться. Добыча металлов платиновой группы в Республике Казахстан производится путем выделения фрагментов драгметалла из комплексных руд при разработке месторождений золота.
В Мурманской области разведаны запасы платиноидов в сульфидных медно-никелевых рудах, представленных преимущественно бедными вкрапленными разностями. Запасы семи месторождений Печенгского рудного района суммарно составляют 37,8 т МПГ, из них более половины приходится на Ждановское месторождение. В Европе платиновые месторождения расположены в разных странах. Здесь добывают платину как в форме самородков, так и из руды.